МКОУ СОШ с. Мухино
с. Мухино, Зуевский район, Кировская область
  • Что нужно знать детям об интернет-мошенниках: правила безопасности

    Автор: Администратор
    Осторожно: мошенники.
    1. Не добавлять незнакомых взрослых в друзья.

    Первое, чему мы учим детей: никогда не говори на улице с незнакомцами. Это же правило действует в интернете. Только здесь притворяться другим человеком гораздо проще, чем в реальной жизни. Часто мошенники заводят в социальных сетях странички «сверстников», добавляются в друзья и вступают в переписку с детьми. Ребенок думает, что общается с симпатичной девочкой, и может рассказать, какой у него компьютер и сколько их, когда приходят родители с работы и многое другое. Объясните детям, что за фотографией на аватарке может скрываться мошенник и, если  он узнает, когда родителей не будет дома, из квартиры могут пропасть ценные вещи или произойти другие неприятности.

    1. Не сообщать личную информацию.

    Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать информацию личного характера. Расскажите ребенку, что такое персональные данные (ФИО, дата рождения, адрес, банковские карты, пароли. Попросите не сообщать эту информацию никому в переписках, комментариях, онлайн-играх. Предупредите, что, если в Сети у него кто-то попросит такую информацию, сначала нужно ответить: «Спрошу разрешения у родителей». Обычно, после такого сообщения мошенники исчезают.

    1. Не скачивать программы с сомнительных сайтов

    Скачав программу с первого попавшегося ресурса, можно легко поймать вирус, из-за которого не только сломается техника, но и окажутся у злоумышленников номера банковских карт родителе.

    1. Не переходить по подозрительным ссылкам.

    Нельзя нажимать на подозрительные ссылки, которые приходят по электронной почте или в сообщениях. Например, «Посмотри, что здесь о тебе говорят», «Ты стал обладателем нового iPhone – переходи по ссылке, чтобы забрать его». Такие сообщения отправляют мошенники, и при переходе по ссылке  на компьютер или смартфон попадет вирус.

    1. Ничего не оплачивать в интернете.

    В мобильных приложениях и играх есть платный контент. Договоритесь с ребенком, что платежи в интернете нужно согласовать со взрослыми. А также лучше подключить уведомления в мобильном банке, чтобы видеть, как часто и на что ребенок тратит деньги.

    1. Не ставить геометки под фото.

    По ним злоумышленники легко узнают, где живет и учиться ребенок.

    1. Не верить в быстрый и легкий заработок.

    Этот совет больше касается подростков. Стремление найти подработку – похвально. Но дети в поисках заработка могут быть очень наивны. Порядочный работодатель не будет просить перевести деньги перед оформлением на работу.

    1. Не доверять сообщениям о крупном выигрыше.

    Неожиданное сообщение о крупном выигрыше, который якобы можно получить после оплаты комиссии, тоже должен вызвать подозрение. Дети участвуют в конкурсах в социальных сетях и такие «приятные» новости могут сбить их с толку.

    1. Перепроверять сообщения о помощи друзьям или родственникам.

    Иногда мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают всем друзьям сообщения с просьбой перевести деньги. Не торопитесь с помощью! Позвоните другу и узнайте. Нужна ли ему помощь.

    1.  Не верьте всему, что пишут в сообщениях.

    Каждый из нас хотя бы раз получал сообщение: «Пополнял счет и ошибся номером. Верните, пожалуйста, деньги». Расскажите детям о такой схеме мошенничества.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie